منتدى الندى

منورنا ياغالى ، معانا مش هتقدر تحرك بليه عنيك لكن هتنام وتفرد رجليك
اكيد هتشرفنا فى منتداك ....منتـدى الـندى Very Happy

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الندى

منورنا ياغالى ، معانا مش هتقدر تحرك بليه عنيك لكن هتنام وتفرد رجليك
اكيد هتشرفنا فى منتداك ....منتـدى الـندى Very Happy

منتدى الندى

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

+3
Admin
The Fantastic Man
سمسمة
7 مشترك

    اسباب نجاح الكيكة و فشلها

    avatar
    سمسمة

    عضو ندنودى صغنون  عضو ندنودى صغنون



    المشاركات : 13
    نقاط التميز : 0
    التقييم : 5705
    البدايه : 05/10/2008
    انثى

    اسباب نجاح الكيكة و فشلها Empty اسباب نجاح الكيكة و فشلها

    مُساهمة من طرف سمسمة الأحد أكتوبر 05, 2008 5:30 pm

    ~*¤ô§ô¤*~شروط نجاح الكيك ~*¤ô§ô¤*~


    وتطبيقها هام جداً لضمان الحصول على كعكة ناجحة مئة بالمئة ..

    1- أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس باردا
    2- أن يكون الفرن مشتعلا قبل البدء في إعداد الكيك وكذلك تكون القوالب مدهونة ومعده قبل البدء في العجن
    3- أن ينخل الدقيق ويخلط بالبكنج باودر وعند كيل الكوب يكون ممتلئ دون الضغط عليه ودون تطفيفه
    4- أن يستعمل نفس الكوب أي نفس الحجم في كيل جميع المواد المستعملة
    5- التأكد من صلاحية البكنج باودر
    6- خلط البيض مع السكر والزيت جيدا وعدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق حتى لا يخرج الهواء فتصبح الكيكة هابطه وغير منتفخة
    7- عدم الخفق كثيرا بعد إضافة السائل كذلك ويكون إضافة السائل آخر مرحله وليس قبل الدقيق كما يفعل البعض
    8- أفضل دهن نتيجته ممتازة هو زيت الذرة
    9- إذا كنت ترغبين في كيك البرتقال أو الليمون يضاف بشر البرتقال أو بشر الليمون مع البيض
    10- إذا كنت ترغبين بكيك الكاكاو ينقص نصف كوب من الدقيق ويستبدل بنصف كوب كاكاو ويخلط بالدقيق جيداً قبل إضافة الدقيق لأن البعض يضيف الدقيق كوبان ثم يزيد الكاكاو فتصبح الكيكة جافه جداُ ويكون السائل في هذه الحالة هو كوب حليب
    11- في حالة كيك الليمون يضاف نصف الكوب عصير ليمون مركز ونصف الكوب الباقي حليب
    12- في حالة إضافة فواكه للكيك يضاف له بيكنج صودا حتى يساعد على رفع العجين لأنه يصبح ثقيل وبالتالي تصبح الكيكة عجين نوعا ما (ملعقة صغيرة) ويستحب إضافة قليل من مسحوق القرفة مع الفواكه لأضافه نكهة لذيذه للفواكه
    13- في حالة إضافة زبيب للكيك يفرك بقليل من الدقيق قبل إضافته حتى لا يترسب في قاع القالب
    14- في حال إضافة مكسرات للكيك تضاف قبل صب الخليط في القالب آخر مرحله كذلك الفواكه
    15- في حالة عمل كيك جوز الهند المبشور مثل الكاكاو يحسب كوب الجوز من كمية الدقيق حتى لا تصبح الكيكة جافه
    16- لا يترك العجين فترة طويلة قبل الخبز بل يدخل الفرن مباشره بعد الانتهاء من إعداده ويملأ القالب إلى ثلاثة أرباعه
    17- يدخل فرن متوسط الحرارة ويراعى عدم فتح الفرن أثناء الربع ساعة الأولى حتى لا يهبط العجين نتيجة دخول الهواء البارد للفرن
    18- بعد نضجه يقلب من القالب وهو ساخن حتى لا يلتصق بالقالب ويوضع إما فوق منخل أو فوطه نظيفة حتى يمنع الرطوبة ويغطى بفوطه نظيفة حتى يحافظ على طراوته ولا يجف
    ~*¤ô§ô¤*~(( ملاحظات )) ~*¤ô§ô¤*~


    1- للتخلص من رائحة البيض في الكيك أضيفي نصف ملعقة صغيره خل أبيض او حسب نكهة الكيكه مثل قشور الليمون او الهيل او الفانيليا او الدارسين (القلرفه)
    2- في فصل الصيف ممكن استبدال الزيت بالزبد لأن نكهته لذيذه ولكن في الشتاء غير مرغوب لأن الكيك إذا برد يصبح جاف بسبب جمود الزبد
    3- الفواكه المجففة أفضل من الطازجة لأن الطازجة تجعل العجين ثقيل
    4- لعمل كيك ملون للأطفال قسمي العجين عدة أقسام ولونيه بصبغات مختلفة ولكن الألوان الطبيعية أفضل يعني ممكن تعملي نصف مقدار كاكاو ونصف مقدار برتقال ونصف فراولة أي تسخدمي عصير الفراولة ثم بعد ذلك ضعي في أسفل القالب وصله من كل لون بجانب بعضها البعض ثم كرري ذلك في الطبقة التي فوقها مع وضع لون مخالف للذي قي الأسفل فبعد الخبز تكون جميله جدا وجذابة للأطفال
    5- لا تنقصي كمية البيض أبدا بل يستحب أن تكون 6 بيضات فالبيض هو سر نعومة العجينة
    6- احفظيها في البراد لمدة يوم فقط وفي حالة أكثر من يوم يستحب حفظها قي الفريزر حتى لا يتغير شكلها ومذاقها

    ~*¤ô§ô¤*~(( أسباب فشل الكيك ))~*¤ô§ô¤*~



    عندي لكم اهم الاسباب التي تؤدي الى فشل الكيك خصوصا الكيك الاسفنجي:

    1- الكيكه تنكمش بالفرن !
    خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

    2- الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها !
    وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه

    3- لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكة!
    السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى)

    4- الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافة!
    مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه

    5- سطح الكيكه باهت ودبق!
    خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا

    6- الكيكه قاسية!
    خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك

    7- خطوط على سطح الكيكة!
    يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.

    8- الكيكه تهبط من المنتصف !
    اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز.


    ~*¤ô§ô¤*~كيفية إعداد قالب الكيك :~*¤ô§ô¤*~
    احرصي عزيزتي أن تكون قوالب الكيك من الألومنيوم أو قوالب ضد الالتصاق للحصول على أفضل النتائج عند عمل الكيك. بعض طرق الكيك تتطلب منا دهن القالب بالزيت أو الزبد وفي بعض الأحيان يتطلب منا دهن القالب بالزيت مع رشه بالطحين ، في هذه الحالة ادهني القالب بالفرشاة وانتظري مدة دقيقة أو اثنتين قبل رش الطحين . خضي القالب للتخلص من الطحين الزائد.
    الكيك الذي يحتوي على كمية كبيرة من السكر أو من الشراب الذهبي أو من العسل يكون المزيج لزج في هذه الحالة فيفضل استعمال ورق الفرن. خذي ورقة الفرن وضعي عليها القالب وحددي بالقلم الرصاص مقاس القالب المدهون بالزيت وغير ضروري دهن الورق.







    قصي ورق للجوانب على أن يكون أرفع من الحواف بمقدار 5 سم ليحمي الكيك في الجوانب واعمليه كما في الصورة واحرصي عزيزتي على تسخين الفرن قبل البدء بأي عمل في حالة الكيك أو العجائن


    منقول للافادة
    The Fantastic Man
    The Fantastic Man

    مشرف ندنودى  مشرف ندنودى



    المشاركات : 624
    نقاط التميز : 36
    التقييم : 5763
    البدايه : 30/09/2008
    مـزاج : اسباب نجاح الكيكة و فشلها 8010
    هوايه : اسباب نجاح الكيكة و فشلها Painti10
    ذكر

    اسباب نجاح الكيكة و فشلها Empty رد: اسباب نجاح الكيكة و فشلها

    مُساهمة من طرف The Fantastic Man الأحد أكتوبر 05, 2008 5:34 pm

    شكراااااااااااااااااااااااااااا للجهد الواضح
    avatar
    سمسمة

    عضو ندنودى صغنون  عضو ندنودى صغنون



    المشاركات : 13
    نقاط التميز : 0
    التقييم : 5705
    البدايه : 05/10/2008
    انثى

    اسباب نجاح الكيكة و فشلها Empty رد: اسباب نجاح الكيكة و فشلها

    مُساهمة من طرف سمسمة الأحد أكتوبر 05, 2008 5:48 pm

    شكرااااااااا على المرور
    Admin
    Admin

     مدير المنتدى  مدير المنتدى 



    المشاركات : 1599
    نقاط التميز : 8
    التقييم : 6057
    البدايه : 07/02/2008
    مـزاج : اسباب نجاح الكيكة و فشلها 8911
    هوايه : اسباب نجاح الكيكة و فشلها Painti10
    ذكر

    اسباب نجاح الكيكة و فشلها Empty رد: اسباب نجاح الكيكة و فشلها

    مُساهمة من طرف Admin الإثنين أكتوبر 06, 2008 1:01 am

    تسلمى عى النصايح الجامده ياسمسمه
    واصلى تميزك معنا
    avatar
    سمسمة

    عضو ندنودى صغنون  عضو ندنودى صغنون



    المشاركات : 13
    نقاط التميز : 0
    التقييم : 5705
    البدايه : 05/10/2008
    انثى

    اسباب نجاح الكيكة و فشلها Empty رد: اسباب نجاح الكيكة و فشلها

    مُساهمة من طرف سمسمة الثلاثاء أكتوبر 07, 2008 8:09 pm

    مشكورة اخي ادمن
    litoo
    litoo

    نائب المدير  نائب المدير



    المشاركات : 424
    نقاط التميز : 1
    التقييم : 5716
    البدايه : 30/09/2008
    مـزاج : اسباب نجاح الكيكة و فشلها 5510
    هوايه : اسباب نجاح الكيكة و فشلها Sports10
    ذكر

    اسباب نجاح الكيكة و فشلها Empty رد: اسباب نجاح الكيكة و فشلها

    مُساهمة من طرف litoo السبت أكتوبر 18, 2008 5:38 pm

    انتى جربتى الطريقه ده؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    ayman 10
    ayman 10

    مشرف ندنودى  مشرف ندنودى



    المشاركات : 266
    نقاط التميز : 3
    التقييم : 5707
    البدايه : 06/10/2008
    هوايه : اسباب نجاح الكيكة و فشلها Sports10
    ذكر

    اسباب نجاح الكيكة و فشلها Empty رد: اسباب نجاح الكيكة و فشلها

    مُساهمة من طرف ayman 10 الخميس نوفمبر 13, 2008 5:33 pm

    تسلم ايدك على الوصفه الجميله
    ندى الياسمين
    ندى الياسمين

    مشرفه ندنودى  مشرفه ندنودى



    المشاركات : 768
    نقاط التميز : 14
    التقييم : 5847
    البدايه : 25/11/2008
    مـزاج : اسباب نجاح الكيكة و فشلها Yragb11
    هوايه : اسباب نجاح الكيكة و فشلها Riding10
    انثى

    اسباب نجاح الكيكة و فشلها Empty رد: اسباب نجاح الكيكة و فشلها

    مُساهمة من طرف ندى الياسمين الأربعاء يناير 07, 2009 11:44 am

    شكرا
    دجمال
    دجمال

    عضو ندنودى صغنون  عضو ندنودى صغنون



    المشاركات : 27
    نقاط التميز : 3
    التقييم : 5620
    البدايه : 07/01/2009
    ذكر

    اسباب نجاح الكيكة و فشلها Empty رد: اسباب نجاح الكيكة و فشلها

    مُساهمة من طرف دجمال الجمعة يناير 09, 2009 4:10 pm

    والله شىء جميل واصل

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 6:51 pm